Orbit

瀏覽人次: 14150

系所概況

本系長程教育目標與特色
基於本校「實用教學型大學」的教育目標和本學院「培養敬業樂群熟悉實務應用的中基層
專業人才」、「具特色的優質實用教學型管理學院」之教育使命與願景之下,本學系所訂
定的教育宗旨、長程教育目標分別為:

教育宗旨:配合社會發展趨勢,招收對企業經營管理有興趣之學子,培育成為企業所用之棟樑
長程教育目標:培養敬業樂群態度、理論與實務兼備、國際化視野的服務管理人才。

本學系根據上述的長程教育目標,再依不同學制訂定各學制之教育目標如下:
   *日間學士班:培養敬業樂群態度,理論實務兼備,國際化視野的服務業管理人才。 
   *進修學士班-企業管理組:培養敬業樂群態度,理論實務兼備的服務業基層管理人才。
   *進修學士班-時尚經營管理組:培養敬業樂群態度,理論實務兼備的時尚經營管理人才。
   *碩士班:培養敬業樂群態度,創新整合,國際化視野的服務業儲備中階管理人才。
   *碩士在職專班:培養敬業樂群態度,創新整合的服務業中階管理人才。

至於本學系的中程教育目標則係透過系主任及本學系多名同仁歷任本學系/本學院/本校各級
行政主管的多次討論,精準掌握本學院的教育使命及願景、價值,經由系務會議上透過開會
討論,將本學系的長程教育目標轉換成本學系的中程目標,並定為「充實學生專業技能與塑
造倫理意識,強化師生國際交流與培養師生國際視野」。此外,本學系將各學制的長程目標
公佈在學系網站,透過各種場合傳達給本學系專兼任教師及學生。


本學系之歷史沿革
有鑒於企業管理學術研究的重要性,且為培養經濟與產業發展所需之各項專業管理人才,
本校於民國69年4月成立企業管理科。經過三十餘年發展,本學系已是本校最早設立研究
所,各種學制齊備,規模較大的學系。以下簡短概述本學系之歷史沿革:

►民國69年4月奉准成立企業管理科。 
►民國80年8月隨著本校升格學院,改設企業管理學系,並於民國86年改制大學,日間部學制一屆二班。
►隨著本校追求學術地位之提昇,於民國84年成立本校第一個研究所:企業管理研究所(MBA)。
   而後隨著台灣企業國際化發展需求,於民國98年設立全英語教學之企管碩士班國際企業管理組(IMBA)。
►民國85年為配合回流教育、終身學習之教育政策,於進修部成立企業管理系二年制在職進修專班。
   隨著進修教育需求的轉變,本學制於102學年停止招生,員額轉為進修學士班。
►民國92年設立進修學士班,而後隨著社會經濟趨勢轉向重視創意、創新,   於100年為將進修學士班
   分成「企業管理組」及「時尚經營管理組」。本學系時尚經營管理組為強化畢業同學與職場的銜接,
   除一般管理課程,   特別重視行銷、品牌、通路及創意、創新、文創、美學經濟等時尚產業經營關鍵元素。
►民國99年配合本院學系所調整,企業創新與創業管理研究所併入本系,另設立企業管理
   學系碩士在職專班(EMBA),台北校區外另在高雄校區城區部設立EMBA高雄分班。
►民國100年,為因應環境需求更多具國際化能力的基礎管理人才,本系日間大學部除既有一屆
   兩班的「企業管理組」(LV),另增設全英語授課的「國際企業管理組」(IBA)。
   本學系IBA及IMBA班為強化同學的就業競爭力,除少數通識課程外,絕大多數課程以英語講授,
   期許畢業生除具備企管專業能力外,亦具備語言能力、跨國文化能力,成為具國際移動力的管理人才。


目前本系所具備之系辦公室、會議室、教師研究室,主要位於L棟、K棟及M棟大樓。教學空間包括
一般教室、專業教室和教師研究室等三類,一般教室位於校區內各大樓,專業教室位於L棟大樓,
共有2間專業教室(L403、L405)供專業科目教學。系上每位專任教師皆有專屬的教師研究室,
專業教室與教師研究室可提供教師進行對學生的教學、問題討論與輔導,對於促進師生的良性互
動與交流極有助益。系辦公室與會議室也可作為師生間互動與輔導之空間,其它未加入樓板面積
計算的部份,如:一般教室、圖書暨資訊處、體育館、餐廳等,也都是教師與學生互動很好的場所。